() 3迈动着笨拙的脚步,带着塞了满满一肚子食物的肚子,我们很艰难地挪动着脚步,还要装出很悠闲得模样走在那曲的街道上,像是一群孕妇结伴出来逛街。
虽然没喝多少青稞酒,然而在随风飘来的酥油和藏香的味道里,我们还是有点迷醉在这十字街头。
周围都是穿着传统藏式服装的藏人,我们这群奇装异服的外地人在街上也成了一道风景。走到哪里都有好奇的目光追随,还有成群的小孩子像看外星人一样围着我们叽叽喳喳的说笑。
青翠的那曲城要比拉萨的藏族特sè和风情更浓厚一些,夜sè中羌塘草原吹来的习习微风里,牧草和花朵的芳香沁人心脾,要不是还有点高反,就当这里是理想中的世外桃源了。
溜达到没那么撑的慌了,一群人才回到宾馆,舒舒服服地洗个热水澡,躺在柔软的席梦思铺就的床上,我真不理解这帮家伙还有心思斗地主,玩拱猪,真不会享受,我是坚决抵制这种辜负了这么美好夜晚的行为!我用呼噜声表示了我得抗议!
夜里睡得很安稳,身体的羁绊好像被解除了,所以梦做的也是很惬意,骑着一匹白马在开满五颜六sè鲜花的草原上zì yóu自在地奔驰,不用快马加鞭,放开了缰绳,任马儿随意的跑来跑去,跑累了,人和马就席地躺在齐膝深的牧草里,望着蓝天白云,闭上眼睛,唉,累的,做梦还是睡觉!
睡到自然醒,幸亏是8点左右醒的,再晚点,餐厅的早饭就要错过了,我跑回房间,连喊带推的把所有人叫起来。
牙没刷脸没洗,睡眼惺忪,步履蹒跚的一群人就进了餐厅,在藏族小服务员的窃笑中,坐下后半天我才发现,居然好几个家伙是穿着衬裤来吃饭的!
让他们回去穿好衣服再来,谁也不动窝,一个劲摇头,那意思我明白,担心回去换了衣服回来,汤都没了!
没回去换衣服是对的,四大盘子藏包子和一大盆牦牛骨汤,最多也就是10分钟,就被风卷残云般的吃的是渣渣都没了!
还想再加点包子,厨师表示实在是没了,这还是把他们准备留着自己吃的早饭都给添里面,凑出来的份量,不能怪人家,我们这群饿鬼投胎的组团一路上吃光了不少家饭馆子了!
酥油茶和甜茶也都喝饱了,准备停当要赶路,天高云淡,风和rì丽,正是旅行的好天气,可惜,没出那曲呢,先出状况了。
大胖倒下了!从宾馆一出来,还没开上一公里呢,大胖就停到路边,从车上下来,坐在地上,低着头不言语。
把头盔给他摘了,我一看那脸sè,高反严重了,脸煞白,嘴唇都紫了,我挺奇怪,怎么会呢?昨天一路上都好好的,早上吃饭的时候也是抢的挺积极的啊,这怎么说躺下就躺下了。
没时间想缘由,先找出药来给灌上,又把氧气袋翻出来,让他吸上,好一阵子,才缓过来点,说浑身没劲,心跳的厉害,头晕的直迷糊,眼前全是幻觉。
我吓了一跳,这怎么看着像是要犯心脏病的症状呢,这地方要犯了心脏病,那可真是很危险,我想了下,做了决定,让小辉开大胖的KLE,小辉的那时不时开锅的破车上后勤车,大胖吸着氧坐后勤车走。
卸后勤车上的物资,装摩托车,再装物资,折腾了一气子,好不容易上路了,才出那曲10公里,刚过了那曲大桥,小胖的美人鱼又趴窝了了。
华子看了看,对我说,动力严重不足,估计缺缸了,拆开一看,果然,4个缸就剩1个缸还工作呢。
原来他在出格尔木被颠飞那次,前护板碎了后没沾合,所以机器的前部等于是暴露出来,一路的风雨兼程中,被泼溅的泥水把机器的上部糊了个严实,4个嘴子坏了三个。
换好嘴子,虽然动力恢复了,但如果再遭遇风雨天气,大量被泥水泼溅,还得出现缺缸的问题,再返回那曲去沾前护板,又得耽误不少时间,此时都快上午10点了,离拉萨还有400多公里呢,我决定接着走,不信这么倒霉还会和风雨同路吗?
现实是残酷的,在高原上千万不要报侥幸心理,不要对高原抱有任何幻想,因为它太伟大,伟大到傲慢!伟大到冷酷!
刚刚行驶过一个叫“罗玛”的镇子没200米,又是老套路,先是一阵噼里啪啦的冰雹像子弹一样扫shè过来,紧接着平地而起的呼啸狂风席卷着白晃晃的暴雨猛砸过来。
低着头缩着脖子拼命地把控着车身不被吹翻,这时候是不能停车的,停车意味着要硬挺着风雨从头至尾的戏弄,此时只能迎着风雨前行才能冲出这雨墙。
风是从右侧的低矮山坡上顺势而下的,把我们掖好的衣领、围巾、裤脚都撕扯的露出了缝隙,然后雨水趁势而入,没一会,里面的羽绒服就和吸水的海绵一样吸饱了冷冰冰地雨水,身上一丝一毫的暖气都被这湿衣服吸走了。
手也好不了哪去,两层手套以为能抗的了冰雹了吧,还是被砸的很快就麻木了,用手指勾把手都得用意识去控制半天,僵硬的手指才能做出弯曲的动作,万幸的就是道路还算笔直,我们大多数时间里只要不让车头偏离公路的方向就可以。
这块雨带总算在一座海拔4773米的无名山口前止住了脚步,我们狼狈地在山口上停下车,利用风雨被山口阻挡的短暂时间,喘口气。
一颗烟没抽完,眼看着这块黑压压的雨云顺着山坡就向山口压来,丢下烟!快跑!
躲过了初一躲不过十五,后视镜里山口那边的天空还是黑沉沉的,车头前方的蓝天上的白云又开始变颜sè,先是浅灰,然后是深灰,最后又变成了让我哭笑不得的黑sè。
刚刚在山口和一小段下坡路上稍微被吹干点的衣服,还有刚刚能随意伸展弯曲的手指,再次迎接这毫无新意、千篇一律、仿佛是应约而来的风雨。但描述这份辛苦已经没什么意义了,我倒是更喜欢在这些风雨中的感受,我们怕的不是它们带来的无边无际的苦痛,而是惊喜着一次次的折磨后,我们心中一点一点积累起的坚韧。
这一路的景sè可以用神奇来形容,天空中半边是绿锦般草原上的蓝天白云,半边是连绵的山丘上的漆黑如墨。闪电不时映亮天际,乌云从远处的雪山上蔓延开来,而路边牧草中闪现出的牦牛和羊群似乎对这种天气司空见惯了,依然悠闲地吃草、漫步。
嘿!朋友们,你见过彩虹和闪电同时在天空上辉映吗?我们见到了!眼睛看着远方明媚的天空,身上却在承受着冰雹的打击、雨水的冰凉,山风的肆虐。
有时透过云层的几缕阳光斜照着后背,前胸却还在承接风雨的激荡,有时风雨骤然消失了,视线里清明一片,抬起头,云层中一块不大的蓝天在闪现。
车队从来没有过的默契,我甚至一个手势都没有打过,而8名车手没有一个掉队,没有一个被击垮了停到路边,都在咬着牙坚持,因为毕竟蓝天还在前方。
唉,贵人出门风雨多!过了唐古拉山这雨就没停过,好象老天爷专门在我们头上安排了一块雨云!好容易跑过一片雨,刚拜托阳光晒干点衣服,转过一道山梁,又是风雨加冰雹劈头盖脸地砸来。
我心里想着昨晚做的那个梦,要是一直就那样梦下去该多么好,从梦醒后,这短短的两个小时里,我都怀疑是不是所有青藏高原的风神和雨神,对,还有冰雹神排着队戏弄我们呢!
梦想若能成真,那醒过来的才叫梦。梦里往往就是个结局,而为了实现这个结局,要付出的岂止是醒过来那么简单啊!
就在思想接近混乱无序的时候,就在jīng神接近崩溃的时候,风雨戛然而止,眼前的一片黑云快速地被飘来的雪白云朵驱赶到草原深处去了。阳光瞬间就铺满了湿漉漉地路面,我狐疑着这是不是幻觉啊,当看清前方视线能及的天空中再也没有暗淡的颜sè后,终于招招手,让车队停下休整。
颤抖着从后勤队友手里接过来还冒着热乎气的酥油茶,一口气喝了好几杯,身上才有了点暖意,看了下里程表,从那曲出发才跑了100公里,用时两小时25分钟,大概没有被雨水和冰雹覆盖的时间加一起也不超过10分钟。
靠在摩托车上迎着阳光抽着烟,心里盘算着接下来的路程会不会还这么倒霉,突然,前方路边的草丛里不知道什么时候出现了两个人影。
我直起身子,眯着眼看了一会,才看清是两个藏族小男孩,身后还有两匹配着鞍子、笼头的马儿。
看见我发现他们了,两个小男孩慢悠悠地一点一点地走过来,看那神情还有点犹犹豫豫的,牵着马缰绳的姿势是随时上马就逃的架势。
我笑着冲他们招了招手,大声说:“扎西德勒,休巴得勒,加康!”这意思用汉语说就是“吉祥如意,上午好,过来。”这是我掌握的有限的藏语常用语里的几个词,生硬地拼一起了。
效果还不错,两小孩子听懂了,听出我没有敌意,小脸上也起了笑容,加快了脚步小跑着到了我跟前。
人家嘴里发出的叽里咕噜的纯正藏语我可就听不懂了,只能微笑着应对尴尬。
看着年龄稍大点的孩子瞧我傻乎乎地就知道笑,看出我其实不懂藏语,居然用汉语和我说上了话了,我还挺惊奇,毕竟这一路听到藏民说汉语的还真不多。
原来人家在学校是汉语和藏语都学的,他们有汉族的老师,所以汉话听得懂也能说一些,这下子交流起来就不难了,他们两是亲兄弟,这是出来放牧来了。
小孩子嘛,自然是对我们庞大的机车和盔甲一般的摩托服饰感兴趣,新奇的摸来摸去、问来问去的,我也问他们怎么不上学啊?人家高兴地回答我说早放假了。我都过糊涂了,这个时候内地的孩子们的暑假也放了快一个月了。
我又问他们这些远远近近在山坡上悠闲地吃草的牛群和羊群,哪些是他们家的啊?
年纪小的那个孩子用马鞭子一指身后,说只要你能看到的地方,吃草的牛和羊都是我家的!
我以为没听清呢,又问了一遍,小家伙很神气的又重复了一遍,我确定没有听错,我视线里能看到的所有的牛和羊全是这两小家伙家的,也就是说这么多的牛羊就俩小孩子在放牧。
我冲队友们一喊,都给喊过来看稀罕来,七嘴八舌的猜测这得多少只啊!你看那山坡上星星点点,一片一片像星星、像云朵一样的牦牛和羊群,数是数不过来的!
老范像捡了大乐子一样兴奋地问人家,大概有多少只啊?小家伙正摸我摩托车上的大灯呢,头都没抬说也就几千只吧,这下炸窝了,队员们有的在计算这多么牛羊的值多少钱啊,有的在猜测这么大的牧群就两小孩骑着马就放牧了,这天黑怎么赶回去啊?
一番询问后才清楚,人家没有钱的概念,冬天来临前卖掉一部分牛羊,冬季牧场过冬后,在回到夏季牧场放牧,家里想买东西没现钱,赶上几头牛羊去最近的收购点卖掉,再去买想要的东西。
至于怎么放牧,年龄小的弟弟说牛羊天黑前吃饱了就自己回家了,年龄大的哥哥干脆打了个响亮的呼哨,随着哨声响起,从山坡上“嗖,嗖”地跑下来十几条獒狗,我们这才明白,敢情两小孩指挥这群狗,这群狗指挥这些牛羊。
嘻嘻哈哈地和小兄弟俩有说有笑的,刚才的郁闷一扫而空,正逗着小家伙们呢,那做哥哥的忽然看着远处的天空皱着眉不说话了,好一会在才对我说,又要来雨了。
我顺着他指的方向狐疑的地看着远处还是蓝蓝的天,没发现有什么变化啊,正想多问呢,人家小兄弟两骑上马,领着狗群,直奔山坡而去,看样子是有雨要来了,宁信其有不信其无!咱也快跑吧!
虽然没喝多少青稞酒,然而在随风飘来的酥油和藏香的味道里,我们还是有点迷醉在这十字街头。
周围都是穿着传统藏式服装的藏人,我们这群奇装异服的外地人在街上也成了一道风景。走到哪里都有好奇的目光追随,还有成群的小孩子像看外星人一样围着我们叽叽喳喳的说笑。
青翠的那曲城要比拉萨的藏族特sè和风情更浓厚一些,夜sè中羌塘草原吹来的习习微风里,牧草和花朵的芳香沁人心脾,要不是还有点高反,就当这里是理想中的世外桃源了。
溜达到没那么撑的慌了,一群人才回到宾馆,舒舒服服地洗个热水澡,躺在柔软的席梦思铺就的床上,我真不理解这帮家伙还有心思斗地主,玩拱猪,真不会享受,我是坚决抵制这种辜负了这么美好夜晚的行为!我用呼噜声表示了我得抗议!
夜里睡得很安稳,身体的羁绊好像被解除了,所以梦做的也是很惬意,骑着一匹白马在开满五颜六sè鲜花的草原上zì yóu自在地奔驰,不用快马加鞭,放开了缰绳,任马儿随意的跑来跑去,跑累了,人和马就席地躺在齐膝深的牧草里,望着蓝天白云,闭上眼睛,唉,累的,做梦还是睡觉!
睡到自然醒,幸亏是8点左右醒的,再晚点,餐厅的早饭就要错过了,我跑回房间,连喊带推的把所有人叫起来。
牙没刷脸没洗,睡眼惺忪,步履蹒跚的一群人就进了餐厅,在藏族小服务员的窃笑中,坐下后半天我才发现,居然好几个家伙是穿着衬裤来吃饭的!
让他们回去穿好衣服再来,谁也不动窝,一个劲摇头,那意思我明白,担心回去换了衣服回来,汤都没了!
没回去换衣服是对的,四大盘子藏包子和一大盆牦牛骨汤,最多也就是10分钟,就被风卷残云般的吃的是渣渣都没了!
还想再加点包子,厨师表示实在是没了,这还是把他们准备留着自己吃的早饭都给添里面,凑出来的份量,不能怪人家,我们这群饿鬼投胎的组团一路上吃光了不少家饭馆子了!
酥油茶和甜茶也都喝饱了,准备停当要赶路,天高云淡,风和rì丽,正是旅行的好天气,可惜,没出那曲呢,先出状况了。
大胖倒下了!从宾馆一出来,还没开上一公里呢,大胖就停到路边,从车上下来,坐在地上,低着头不言语。
把头盔给他摘了,我一看那脸sè,高反严重了,脸煞白,嘴唇都紫了,我挺奇怪,怎么会呢?昨天一路上都好好的,早上吃饭的时候也是抢的挺积极的啊,这怎么说躺下就躺下了。
没时间想缘由,先找出药来给灌上,又把氧气袋翻出来,让他吸上,好一阵子,才缓过来点,说浑身没劲,心跳的厉害,头晕的直迷糊,眼前全是幻觉。
我吓了一跳,这怎么看着像是要犯心脏病的症状呢,这地方要犯了心脏病,那可真是很危险,我想了下,做了决定,让小辉开大胖的KLE,小辉的那时不时开锅的破车上后勤车,大胖吸着氧坐后勤车走。
卸后勤车上的物资,装摩托车,再装物资,折腾了一气子,好不容易上路了,才出那曲10公里,刚过了那曲大桥,小胖的美人鱼又趴窝了了。
华子看了看,对我说,动力严重不足,估计缺缸了,拆开一看,果然,4个缸就剩1个缸还工作呢。
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换好嘴子,虽然动力恢复了,但如果再遭遇风雨天气,大量被泥水泼溅,还得出现缺缸的问题,再返回那曲去沾前护板,又得耽误不少时间,此时都快上午10点了,离拉萨还有400多公里呢,我决定接着走,不信这么倒霉还会和风雨同路吗?
现实是残酷的,在高原上千万不要报侥幸心理,不要对高原抱有任何幻想,因为它太伟大,伟大到傲慢!伟大到冷酷!
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低着头缩着脖子拼命地把控着车身不被吹翻,这时候是不能停车的,停车意味着要硬挺着风雨从头至尾的戏弄,此时只能迎着风雨前行才能冲出这雨墙。
风是从右侧的低矮山坡上顺势而下的,把我们掖好的衣领、围巾、裤脚都撕扯的露出了缝隙,然后雨水趁势而入,没一会,里面的羽绒服就和吸水的海绵一样吸饱了冷冰冰地雨水,身上一丝一毫的暖气都被这湿衣服吸走了。
手也好不了哪去,两层手套以为能抗的了冰雹了吧,还是被砸的很快就麻木了,用手指勾把手都得用意识去控制半天,僵硬的手指才能做出弯曲的动作,万幸的就是道路还算笔直,我们大多数时间里只要不让车头偏离公路的方向就可以。
这块雨带总算在一座海拔4773米的无名山口前止住了脚步,我们狼狈地在山口上停下车,利用风雨被山口阻挡的短暂时间,喘口气。
一颗烟没抽完,眼看着这块黑压压的雨云顺着山坡就向山口压来,丢下烟!快跑!
躲过了初一躲不过十五,后视镜里山口那边的天空还是黑沉沉的,车头前方的蓝天上的白云又开始变颜sè,先是浅灰,然后是深灰,最后又变成了让我哭笑不得的黑sè。
刚刚在山口和一小段下坡路上稍微被吹干点的衣服,还有刚刚能随意伸展弯曲的手指,再次迎接这毫无新意、千篇一律、仿佛是应约而来的风雨。但描述这份辛苦已经没什么意义了,我倒是更喜欢在这些风雨中的感受,我们怕的不是它们带来的无边无际的苦痛,而是惊喜着一次次的折磨后,我们心中一点一点积累起的坚韧。
这一路的景sè可以用神奇来形容,天空中半边是绿锦般草原上的蓝天白云,半边是连绵的山丘上的漆黑如墨。闪电不时映亮天际,乌云从远处的雪山上蔓延开来,而路边牧草中闪现出的牦牛和羊群似乎对这种天气司空见惯了,依然悠闲地吃草、漫步。
嘿!朋友们,你见过彩虹和闪电同时在天空上辉映吗?我们见到了!眼睛看着远方明媚的天空,身上却在承受着冰雹的打击、雨水的冰凉,山风的肆虐。
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车队从来没有过的默契,我甚至一个手势都没有打过,而8名车手没有一个掉队,没有一个被击垮了停到路边,都在咬着牙坚持,因为毕竟蓝天还在前方。
唉,贵人出门风雨多!过了唐古拉山这雨就没停过,好象老天爷专门在我们头上安排了一块雨云!好容易跑过一片雨,刚拜托阳光晒干点衣服,转过一道山梁,又是风雨加冰雹劈头盖脸地砸来。
我心里想着昨晚做的那个梦,要是一直就那样梦下去该多么好,从梦醒后,这短短的两个小时里,我都怀疑是不是所有青藏高原的风神和雨神,对,还有冰雹神排着队戏弄我们呢!
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就在思想接近混乱无序的时候,就在jīng神接近崩溃的时候,风雨戛然而止,眼前的一片黑云快速地被飘来的雪白云朵驱赶到草原深处去了。阳光瞬间就铺满了湿漉漉地路面,我狐疑着这是不是幻觉啊,当看清前方视线能及的天空中再也没有暗淡的颜sè后,终于招招手,让车队停下休整。
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我直起身子,眯着眼看了一会,才看清是两个藏族小男孩,身后还有两匹配着鞍子、笼头的马儿。
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人家嘴里发出的叽里咕噜的纯正藏语我可就听不懂了,只能微笑着应对尴尬。
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小孩子嘛,自然是对我们庞大的机车和盔甲一般的摩托服饰感兴趣,新奇的摸来摸去、问来问去的,我也问他们怎么不上学啊?人家高兴地回答我说早放假了。我都过糊涂了,这个时候内地的孩子们的暑假也放了快一个月了。
我又问他们这些远远近近在山坡上悠闲地吃草的牛群和羊群,哪些是他们家的啊?
年纪小的那个孩子用马鞭子一指身后,说只要你能看到的地方,吃草的牛和羊都是我家的!
我以为没听清呢,又问了一遍,小家伙很神气的又重复了一遍,我确定没有听错,我视线里能看到的所有的牛和羊全是这两小家伙家的,也就是说这么多的牛羊就俩小孩子在放牧。
我冲队友们一喊,都给喊过来看稀罕来,七嘴八舌的猜测这得多少只啊!你看那山坡上星星点点,一片一片像星星、像云朵一样的牦牛和羊群,数是数不过来的!
老范像捡了大乐子一样兴奋地问人家,大概有多少只啊?小家伙正摸我摩托车上的大灯呢,头都没抬说也就几千只吧,这下炸窝了,队员们有的在计算这多么牛羊的值多少钱啊,有的在猜测这么大的牧群就两小孩骑着马就放牧了,这天黑怎么赶回去啊?
一番询问后才清楚,人家没有钱的概念,冬天来临前卖掉一部分牛羊,冬季牧场过冬后,在回到夏季牧场放牧,家里想买东西没现钱,赶上几头牛羊去最近的收购点卖掉,再去买想要的东西。
至于怎么放牧,年龄小的弟弟说牛羊天黑前吃饱了就自己回家了,年龄大的哥哥干脆打了个响亮的呼哨,随着哨声响起,从山坡上“嗖,嗖”地跑下来十几条獒狗,我们这才明白,敢情两小孩指挥这群狗,这群狗指挥这些牛羊。
嘻嘻哈哈地和小兄弟俩有说有笑的,刚才的郁闷一扫而空,正逗着小家伙们呢,那做哥哥的忽然看着远处的天空皱着眉不说话了,好一会在才对我说,又要来雨了。
我顺着他指的方向狐疑的地看着远处还是蓝蓝的天,没发现有什么变化啊,正想多问呢,人家小兄弟两骑上马,领着狗群,直奔山坡而去,看样子是有雨要来了,宁信其有不信其无!咱也快跑吧!