3这座山丘说是山有些牵强,完全就是由大大小小的石板块堆积成的碎石堆,从山坡底部到坡顶,全是层层叠叠、互相挤压的褐红sè板岩块。和来时天山腹地那些陡峭嶙峋的怪石奇峰相比,感觉这用碎石堆出的山丘就好像是上苍造就群山后,把废弃的边角料堆积在这里一样。
后来查了资料才知道,这里是冰川退却后,被冰层覆盖了几百万年的冰渍岩层在风和阳光的腐蚀和风化的作用下,碎裂成了这个样子,而216国道通向库尔勒的必经之路就在眼前这座凶险的碎石山上。
在谷底的小溪旁稍事休息,望着在天空盘旋的苍鹰,面对这落差一千多米的山丘,心中不由得升起一丝悲怆的味道,因为坡底乱石丛中那已经变形扭曲的不成样子的卡车,还有遍布山坡上的大大小小在阳光下闪光的汽车零部件,无不传递过来压得人心跳加快的死亡气息。
用小溪中冰冷彻骨的雪水洗了把脸,握了握拳头,仰头望着飞旋在白云之上的苍鹰,血液中那种渴望zì yóu渴望做英雄的元素被释放出来了。到了险境退回去,那一辈子都要背负着胆小鬼的称号不能心安,大不了掉下山来,死不了爷还是爷,死在这了爷就做山神!
我什么都没对大家说,跨上老铁马,长时间的轰着油门,按响着汽笛,凄厉的喇叭声伴随着如野兽咆哮的轰鸣声在山谷回荡开来!对着冰川的方向!对着“之”字形的山道!对着露出狰狞面孔的岩石!用力地一挥手!率先冲向了山坡!
山路已经不能用崎岖来形容了,简直就是用推土机简单的把碎石推出一条几米宽的路的轮廓来,两台车都不能相向通过,必须有一方靠边停下来,另一辆才能紧擦着边开过去,对于摩托车来说,比搓板路还要颠簸,碎石震的手腕都酸痛不已,还要随时小心因为颠簸可能造成的车头跑偏。
最危险的还是随时滚落下来的石块,好几次上方路上会车,车轮刮下的碎石沿着山坡一路带着尘土轰轰隆隆地急速滚落下来,就从我前方越过,砸到下面的石堆上弹起老高,一些小石子就叮叮当当地砸在头盔上,惊出一身的冷汗。
海拔随着山路的攀升也在升高,摩托车的动力明显下降,爬升时动力不足,油门都要给到底了,老铁马喘着粗气像背着重负的老牛,我心里有些担心,好不容易在山坡zhōng yāng有个稍大些的会车点,我把车停下,把风门调大些,动力才恢复了一些,我估算海拔至少三千米以上了,否则动力不会下降这么明显。
上山的路是在外侧,根本就没有隔离带和保护杆什么的,而就在这样危机重重的山道上,竟然还有挥舞着小旗子的养路工人不时的出现在路旁,用手中鲜红的旗子提醒过往的车辆,路基松软或是山上有大块的岩石崩落,我以为我们是勇士,和这些身处险境越在用自己的生命jǐng示危险的人们比,我们算个球啊!
每次经过养路工人身边,我都发自内心的敬个礼,这也许是当时能做到的最直接的感谢方式了,不这样做心里会不安的。
和刚才来的时候一侧是悬崖一侧是深渊的路比,这“九盘道”才算是真正的考验,坚硬的碎石震颤着车身,剧烈连续的抖动加上开始出现的高山反应,头疼、胸闷、无力等等症状都出现了,而这才仅仅是磨难的开始。
通过第五盘道后,原本是晴朗的天空下晶莹壮伟的冰川上涌起了乌云,冰山在铺天盖地的黑云下益发的瑰丽起来,而我们却没有多少时间欣赏这奇特的美景,因为这意味着不是要来大风就是要有暴风雪来临。
不敢回身望,只在弯道拐角处用眼角的余光快速的瞄了两眼山下,刚才休息的小溪已经成了一条细细的不易觉察的线,而小溪旁牧民的毡房也成了一个个小小的黑点,山路还在上升,手心里的汗早就把手套浸透了,刚才还酸痛的胳膊已经麻木了。
天空飘下了丝丝缕缕的雨水,那从冰川上飘来的乌云已然笼罩在我们的头顶,而摆脱了云团的冰山又在阳光的照耀下熠熠生辉起来,真是奇特的旅行,我们头顶乌云冒着细雨,对面却是身披阳光的硕大冰山。
此情此景用简单的词汇——雄伟壮丽和震撼来形容太不准确了,惟有身处其地的人才能明白那种置生死于度外的情感下,与雪山、天空、周遭的一切发生的心灵相通的幻觉,是不能用一两个简单的词语来表达的,当时我看到冰川铺展在那里,幻想着自己能变成一只雄鹰该有多好!
通过最后一个弯道,车身猛地放平在了路上,眼前山势陡峭起来,乱石林立的垭口居然到了,“胜利达坂”四个大字出现在尼玛堆旁的路标上,这就是传说中的老虎口到了,而此刻,天空中的蒙蒙细雨已经变成了片片雪花飘落下来。
还好我们来的时候是7月,不然6月来了见到这飞雪,这不就有大冤情了吗!别说还真有冤情了!小辉跪在尼玛堆前一个劲的磕头,说自己冤啊!老婆不让吃肉!孩子偷他的私房钱!我们都浑身像散了架的歪倒在石子堆上,笑的都上不来气了。
贺老大笑够了过去拉起小辉,说可不能瞎说话,这山口有神灵的,你戏弄神灵一会要遭报应的。
老大这话还没落呢,本来安详地飘落的雪花,一阵疾风后,噼里啪啦地就落下了冰雹,打得我们抱头鼠窜!最后也不顾危险了,一块堆地躲在一块突兀出来的大石头下方的石剌剌缝里,小辉也要进来躲冰雹,我们一起动手把他架在人堆的外面,替我们挡着冰雹。
大的像葡萄粒一样的冰雹打的小辉鬼哭狼嚎的!可我们都知道他皮糙肉厚的打不坏!一起骂他,让你小子胡说八道得罪了山神爷爷!让冰雹打烂你的屁股,看你以后还胡说八道不!
还挺管用,拿小辉做了献给山神的祭品,挨了一通冰雹后,可能神灵原谅了我们的鲁莽和不恭,乌云居然迅速的向北飘去,黑如锅底的天空瞬间晴朗起来,阳光照在垭口的岩石上,刚才满地乱滚乱跳的冰雹静静地躺在金sè的光芒中,看着真是触目惊心,诡异的很!
要不是老大吼了一声让我们赶紧下山,我们几个还站在垭口的大石上贪婪地看着四周的美景呢,真不舍得走,一半是蓝天一半是乌云,一边是金灿灿的雪山,一边是白亮亮吓人的冰川,群山耸峙青松傲立,疲劳、惊吓、头疼等等这些都在这视觉的盛宴里消化掉了。
回头又望了一眼冰川,依依不舍地启动了摩托车,下定决心再不回头望了,可拐弯的时候还是没忍住偷偷滴恶狠狠地看了冰川最后一眼,就像生死诀别心爱的女人一样的心情,我们下山了!
下山的路相对好走些,因为我们在路的里侧,有回旋的余地,也稍微不用担心头顶的飞石,尽管还是一样的颠簸,一样的劳心费神,可闯上老虎口的喜悦淡化了这些恼人的折磨。
事实证明老大的决断是正确地!才下到坡底走出最后一个弯道,天空再次被层层的厚厚的乌云笼罩了,和刚才急速飘移带来冰雹的黑云不一样,这次似乎是倾巢而出,稳步稳打的占领着整个天空,一点一点地把蓝天和阳光驱赶到了远方,风,猛烈地刮了起来!雪!狂卷着呼啸而来!
此时天地间迷茫一片,前方的道路已经分辨不出,幸亏贺老大有经验,凭着刚才的记忆顶风冒雪把我们带到了牧民的毡房前。
烤着热烘烘的牛粪火,喝着香喷喷地nǎi茶,吃着脆生生的馓子,听着毡房外呼啸的风雪,心里这个安逸呦!天天安逸那不叫乐趣,吃苦耐劳地自己折腾自己跑上几千公里,混进这大山里钻进牧民的帐篷里,那才叫安逸,呵呵,其实这是很傻的行为!
我们运气不错,风雪很快就停了,这时候才体会到从乌市出来前,老大为什么让我们带上该带的东西,看来没有点拨我们的用意也就在于让我们吃点苦头,前方的路还远,我们记住了教训,以后才能少吃苦。
我当时看到大漠人的家属坐在偏三车斗里抱着军大衣,我还纳闷呢,后来看到贺老大摩托车后座上捆扎着加厚的摩托服和护膝还奇怪大热天的带这个做什么,现在我们被刚才的暴风雪里冻的哆了哆嗦的可算明白了,在大西北和高原上行车,身边不带件厚衣服那是真不保险啊!
想想也满后怕的,如果没有这些刚好是夏季牧场转场路过这里的牧民,我们就要在大风雪中暴露在野外,行车先不说,就我们穿的这夏季摩托服,用不了几分钟就被冻透了!这可真不是开玩笑!据说这里曾经有过7月份气温瞬间降到零下20多度的时候。我们还算是万幸了,遇见的是过路的风雪,气温最多也就降到零度左右。
这些知识书本哪有?不亲身经历,不行万里路哪能学会?而经历对于人生来说才是最好的老师。
躺在印花地毯上,我就在想一个问题,是生活培养的人的一些素质呢?还是人生来就具备一些素质呢?比如说面对意想不到突如其来的困难时的坚韧,究竟是生活给锻炼出来的还是与生俱来的?
拿我们这支队伍来说,出发前个个都是豪情冲天信心满满的硬汉子,可能全队最不自信的就是我,外界最不看好能跑完全程的也是我,我自己也乐于这种看法,所以才安排的其他人任队长和副队长,甚至在选择车队排位的时候都特不自信地把自己安排的离华子最近,在车队的后端。
但是实践证明,我骨子里遗传的山东人和东北人的血xìng在几次关键时刻,爆发出了我从来都没有过的坚韧和领导yù望,尤其是兰州段夜陷高速和这次闯一号冰川,那股子倔犟劲和鼓舞大家的斗志确实是前所未有。
至少在我过往的岁月中是从来都没有出现过的,以我从前的经历来看也没有这方面的特殊的锻炼和培养,我想,这还是xìng格使然,一个人想看清自己是多么的难!不到最后时刻不到危机来临的时候,内心世界的一些东西是永远都不浮出水面的!
想了很多这些东西,也对接下来要面对的北疆和高原之行更加坚定了信心,正好风雪也停了,贺老大出去看了看天,“闻”了下风,说没有暴风雪的味道了,可以回家了。
我们一起欢呼起来,大家拥抱告别了招待我们的哈族老乡,我坚持要给老乡留些钱,哈族大哥都快生气了,坚决不要,那架势我要再硬塞就给我一鞭子了,我才感动的把钱放回兜里,小巴郎子还悄悄塞给我个油纸包,我打开一看,嚯!盛开的洁白的雪莲花!想把小家伙揽过来亲上一下,人家害羞的躲到他妈妈的身后了。
这么好客这么淳朴的牧民家庭,我不留点什么真的说不过去,看遍了身上,最后把我从国外带回来的一块红sè的印着“哈雷”摩托车标志的头巾给大哥留下了,这个人家没推辞,看来,用钱感谢那是对雪中送炭的侮辱,而把自己心爱的东西送给对方,人家才会感到莫大的喜悦,这就是淳厚善良的山里人!
沿着216国道一路向北,换一个角度换一种心境再走一次峡谷之路,那感触是大不一样的,尤其我们这帮子刚从冰雹、九弯道、老虎口、暴风雪中归来的汉子们,此刻都是一副自豪的样子,少了一份早上出发的轻佻,多了一份风雪洗礼后的稳重,我们这支队伍越来越成熟了!
后来查了资料才知道,这里是冰川退却后,被冰层覆盖了几百万年的冰渍岩层在风和阳光的腐蚀和风化的作用下,碎裂成了这个样子,而216国道通向库尔勒的必经之路就在眼前这座凶险的碎石山上。
在谷底的小溪旁稍事休息,望着在天空盘旋的苍鹰,面对这落差一千多米的山丘,心中不由得升起一丝悲怆的味道,因为坡底乱石丛中那已经变形扭曲的不成样子的卡车,还有遍布山坡上的大大小小在阳光下闪光的汽车零部件,无不传递过来压得人心跳加快的死亡气息。
用小溪中冰冷彻骨的雪水洗了把脸,握了握拳头,仰头望着飞旋在白云之上的苍鹰,血液中那种渴望zì yóu渴望做英雄的元素被释放出来了。到了险境退回去,那一辈子都要背负着胆小鬼的称号不能心安,大不了掉下山来,死不了爷还是爷,死在这了爷就做山神!
我什么都没对大家说,跨上老铁马,长时间的轰着油门,按响着汽笛,凄厉的喇叭声伴随着如野兽咆哮的轰鸣声在山谷回荡开来!对着冰川的方向!对着“之”字形的山道!对着露出狰狞面孔的岩石!用力地一挥手!率先冲向了山坡!
山路已经不能用崎岖来形容了,简直就是用推土机简单的把碎石推出一条几米宽的路的轮廓来,两台车都不能相向通过,必须有一方靠边停下来,另一辆才能紧擦着边开过去,对于摩托车来说,比搓板路还要颠簸,碎石震的手腕都酸痛不已,还要随时小心因为颠簸可能造成的车头跑偏。
最危险的还是随时滚落下来的石块,好几次上方路上会车,车轮刮下的碎石沿着山坡一路带着尘土轰轰隆隆地急速滚落下来,就从我前方越过,砸到下面的石堆上弹起老高,一些小石子就叮叮当当地砸在头盔上,惊出一身的冷汗。
海拔随着山路的攀升也在升高,摩托车的动力明显下降,爬升时动力不足,油门都要给到底了,老铁马喘着粗气像背着重负的老牛,我心里有些担心,好不容易在山坡zhōng yāng有个稍大些的会车点,我把车停下,把风门调大些,动力才恢复了一些,我估算海拔至少三千米以上了,否则动力不会下降这么明显。
上山的路是在外侧,根本就没有隔离带和保护杆什么的,而就在这样危机重重的山道上,竟然还有挥舞着小旗子的养路工人不时的出现在路旁,用手中鲜红的旗子提醒过往的车辆,路基松软或是山上有大块的岩石崩落,我以为我们是勇士,和这些身处险境越在用自己的生命jǐng示危险的人们比,我们算个球啊!
每次经过养路工人身边,我都发自内心的敬个礼,这也许是当时能做到的最直接的感谢方式了,不这样做心里会不安的。
和刚才来的时候一侧是悬崖一侧是深渊的路比,这“九盘道”才算是真正的考验,坚硬的碎石震颤着车身,剧烈连续的抖动加上开始出现的高山反应,头疼、胸闷、无力等等症状都出现了,而这才仅仅是磨难的开始。
通过第五盘道后,原本是晴朗的天空下晶莹壮伟的冰川上涌起了乌云,冰山在铺天盖地的黑云下益发的瑰丽起来,而我们却没有多少时间欣赏这奇特的美景,因为这意味着不是要来大风就是要有暴风雪来临。
不敢回身望,只在弯道拐角处用眼角的余光快速的瞄了两眼山下,刚才休息的小溪已经成了一条细细的不易觉察的线,而小溪旁牧民的毡房也成了一个个小小的黑点,山路还在上升,手心里的汗早就把手套浸透了,刚才还酸痛的胳膊已经麻木了。
天空飘下了丝丝缕缕的雨水,那从冰川上飘来的乌云已然笼罩在我们的头顶,而摆脱了云团的冰山又在阳光的照耀下熠熠生辉起来,真是奇特的旅行,我们头顶乌云冒着细雨,对面却是身披阳光的硕大冰山。
此情此景用简单的词汇——雄伟壮丽和震撼来形容太不准确了,惟有身处其地的人才能明白那种置生死于度外的情感下,与雪山、天空、周遭的一切发生的心灵相通的幻觉,是不能用一两个简单的词语来表达的,当时我看到冰川铺展在那里,幻想着自己能变成一只雄鹰该有多好!
通过最后一个弯道,车身猛地放平在了路上,眼前山势陡峭起来,乱石林立的垭口居然到了,“胜利达坂”四个大字出现在尼玛堆旁的路标上,这就是传说中的老虎口到了,而此刻,天空中的蒙蒙细雨已经变成了片片雪花飘落下来。
还好我们来的时候是7月,不然6月来了见到这飞雪,这不就有大冤情了吗!别说还真有冤情了!小辉跪在尼玛堆前一个劲的磕头,说自己冤啊!老婆不让吃肉!孩子偷他的私房钱!我们都浑身像散了架的歪倒在石子堆上,笑的都上不来气了。
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老大这话还没落呢,本来安详地飘落的雪花,一阵疾风后,噼里啪啦地就落下了冰雹,打得我们抱头鼠窜!最后也不顾危险了,一块堆地躲在一块突兀出来的大石头下方的石剌剌缝里,小辉也要进来躲冰雹,我们一起动手把他架在人堆的外面,替我们挡着冰雹。
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还挺管用,拿小辉做了献给山神的祭品,挨了一通冰雹后,可能神灵原谅了我们的鲁莽和不恭,乌云居然迅速的向北飘去,黑如锅底的天空瞬间晴朗起来,阳光照在垭口的岩石上,刚才满地乱滚乱跳的冰雹静静地躺在金sè的光芒中,看着真是触目惊心,诡异的很!
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下山的路相对好走些,因为我们在路的里侧,有回旋的余地,也稍微不用担心头顶的飞石,尽管还是一样的颠簸,一样的劳心费神,可闯上老虎口的喜悦淡化了这些恼人的折磨。
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但是实践证明,我骨子里遗传的山东人和东北人的血xìng在几次关键时刻,爆发出了我从来都没有过的坚韧和领导yù望,尤其是兰州段夜陷高速和这次闯一号冰川,那股子倔犟劲和鼓舞大家的斗志确实是前所未有。
至少在我过往的岁月中是从来都没有出现过的,以我从前的经历来看也没有这方面的特殊的锻炼和培养,我想,这还是xìng格使然,一个人想看清自己是多么的难!不到最后时刻不到危机来临的时候,内心世界的一些东西是永远都不浮出水面的!
想了很多这些东西,也对接下来要面对的北疆和高原之行更加坚定了信心,正好风雪也停了,贺老大出去看了看天,“闻”了下风,说没有暴风雪的味道了,可以回家了。
我们一起欢呼起来,大家拥抱告别了招待我们的哈族老乡,我坚持要给老乡留些钱,哈族大哥都快生气了,坚决不要,那架势我要再硬塞就给我一鞭子了,我才感动的把钱放回兜里,小巴郎子还悄悄塞给我个油纸包,我打开一看,嚯!盛开的洁白的雪莲花!想把小家伙揽过来亲上一下,人家害羞的躲到他妈妈的身后了。
这么好客这么淳朴的牧民家庭,我不留点什么真的说不过去,看遍了身上,最后把我从国外带回来的一块红sè的印着“哈雷”摩托车标志的头巾给大哥留下了,这个人家没推辞,看来,用钱感谢那是对雪中送炭的侮辱,而把自己心爱的东西送给对方,人家才会感到莫大的喜悦,这就是淳厚善良的山里人!
沿着216国道一路向北,换一个角度换一种心境再走一次峡谷之路,那感触是大不一样的,尤其我们这帮子刚从冰雹、九弯道、老虎口、暴风雪中归来的汉子们,此刻都是一副自豪的样子,少了一份早上出发的轻佻,多了一份风雪洗礼后的稳重,我们这支队伍越来越成熟了!